Inicio Actualidad Vint paraules curioses que incorpora la RAE al seu diccionari
España   Catalunia

Vint paraules curioses que incorpora la RAE al seu diccionari

L'acadèmia reconeix termes tan sonats com big data, binario, machirulo, sexting o sinhogarismo

L'avenç d'una llengua és un dels signes de l'evolució d'una societat, quelcom detectable per les paraules que s'incorporen al diccionari cada any.

En el cas de l'espanyol, llengua romànica procedent del llatí vulgar amb 493 milions de parlants a tot el món en l'actualitat, la Real Academia Española (RAE) és qui s'encarrega d'actualitzar el diccionari i de garantir la unitat idiomàtica dels diversos territoris hispanoparlants mitjançant la promulgació d'una norma comuna.

Algunes de les noves paraules més destacades que s'han agregat enguany són banner, big data, binario/a, chunda-chunda, cookie, enchufable, machirulo/a, sexting, sinhogarismo, tecnociencia i VAR

Cada any aquesta institució publica una actualització lingüística, amb nous termes incorporats al patrimoni comú, amb les seves respectives accepcions i definicions. Algunes de les noves paraules més destacades que s'han agregat enguany són banner, big data, binario/a, chunda-chunda, cookie, enchufable, machirulo/a, sexting, sinhogarismo, tecnociencia i VAR (videoarbitratge). Aquestes són potser les més sonades, no obstant, hi ha altres nous conceptes igualment interessants que recull aquesta nova edició del DLE (23.7).

Balconing, cortometrajista, criptonita, descarbonizar, escriturista, ficcionar, microfonista i retrogusto entre les paraules més curioses afegides al DLE

A continuació compartim vint termes curiosos que inclou aquesta versió:

  • Alien: alienígena, extraño, extranjero, ajeno.
  • Aquaplaning: deslizamiento incontrolado de un automóvil sobre una delgada capa de agua, la cual impide el adecuado contacto de los neumáticos sobre la calzada.
  • Au pair: persona que trabaja en un país extranjero en el cuidado de niños o labores domésticas a cambio de alojamiento y manutención.
  • Balconing: práctica que consiste en saltar a la piscina de un hotel desde el balcón o terraza de una habitación, generalmente por diversión.
  •  Biocapacidad: capacidad que tiene la naturaleza para producir recursos renovables, que se toma como indicador de sostenibilidad.
  • Bobsleigh: deporte de invierno que se practica generalmente por equipos, y cuyos participantes van sentados en un trineo especialmente preparado para descender a gran velocidad por una pista de hielo estrecha y sinuosa.
  • Boccia: deporte para personas con discapacidad en el que, al modo de la petanca o de las bochas, los jugadores lanzan sus bolas tratando de acercarse lo más posible a una bola blanca que sirve de objetivo.
  • Cortometrajista: director o directora que realiza cortometrajes.
  • Criptonita: en los cómics y películas del superhéroe Supermán es una sustancia que debilita al protagonista y anula sus poderes; en el contexto real hace referencia a una persona o cosa que neutraliza o merma las cualidades principales de algo o alguien.
  •  Descarbonizar: reducir las emisiones de carbono, especialmente las que se producen en forma de dióxido de carbono.
  • Disforia de género: angustia o malestar persistente en una persona causados por la falta de correspondencia entre su sexo biológico y su identidad de género.
  • Doula: persona capacitada para prestar asistencia, orientación y apoyo emocional a una mujer durante el embarazo, el parto y el posparto.
  • Escriturista: persona especializada en el conocimiento de los libros sagrados o que profesa sus enseñanzas.
  • Feng shui: arte o técnica basada en un sistema filosófico de la antigua China y consistente en aplicar a los espacios una serie de principios que pretenden lograr armonía y bienestar para las personas que los habitan.
  • Ficcionar: convertir en ficción algo o darle forma de ficción.
  • Georradar: radar capaz de detectar materiales y objetos por debajo del nivel del suelo.
  • Microfonista: persona responsable del control y posición de los micrófonos durante un rodaje, emisión en directo o función teatral.
  • Parkour: actividad deportiva desarrollada al aire libre, principalmente en entornos urbanos, y que consiste en ir salvando mediante saltos, volteretas u otros movimientos los obstáculos que se encuentren en el camino tales como diferencias de altura, escaletas, bancos y demás.
  • Retrogusto: conjunto de sensaciones gustativas que se quedan en la boca después de haber probado un alimento o bebida.
  • Superalimento: alimento al que se le suponen propiedades beneficiosas para la salud añadidas a su valor nutritivo.
  • Sabies que...?

    Si bé és molt habitual posar l’enfocament en els conceptes poc coneguts o molt curiosos, també en aquesta nova edició s'han afegit termes molt normalitzats en l'ús diari com bracket, a bocajarro en la seva accepció d'encertar de ple l'objectiu al que es dispara, cirugía en el seu significat d'operació quirúrgica, comunitario/a en referència als ciutadans de la Unió Europea, crack en el seu significat de persona excepcional o genial, delito de lesa humanidad, el terme dinosaurio en el seu ús despectiu per referir-se a persones que s'han quedat antiquades, gourmet, papeleo per referir-se al cúmul de tràmits burocràtics, pixelar, posturear, a quemarropa en el seu significat de tret molt proper a l'objectiu, récord per referir-se al millor resultat assolit, subespecialidad o sujetalibros.

    Font:

    https://dle.rae.es/docs/Novedades_DLE_23.7-Seleccion.pdf

    Sin Comentarios

    Escribe un comentario

    Tu correo electrónico no se publicará